当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 工作动态
工作动态
新时代司法为民好榜样丨尹铭:平凡中的坚守
发布时间:2020/1/8 14:53:45  浏览次数:1131 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

      从家到单位,这条司法战线的追梦路他已经奔波了十几个春秋,他依然每天都保持着太阳般火热的激情,始终以细心、耐心和创新来服务每一位考生。他就是尹铭,保定市司法局司法考试处主任科员,2007年转业到司法局,揭开了人生新的篇章。

  业务上的行家里手

  走上司法考试工作岗位,尹铭同志不忘军人本色,时刻以一名共产党员的标准自警自励,发挥在部队从事信息专业的特长,深入研究各种新技术、新装备、新系统,加强考试管理信息化、规范化建设。他干一行、爱一行、专一行,不断加强政策法规和业务知识的学习研究,遇到专业问题,总是第一时间到场出手解决,经常热心的帮助同事,同事们都亲切的称呼他“尹老师”,他也逐渐成为司法考试(法考)真正的行家里手。

  为充分做好首次国家统一法律职业资格考试客观题考试(机考)工作,尹铭多次前往考点,检测考试环境、与机考公司共同进行压力测试到深夜,及时发现和筛查故障机,排除了风险隐患,特别是电力保障问题,他与学校、供电公司研究制定主备供电方案,积极投入到抢供电演练,做到保电方案、应急步骤、时限控制精准,确保首次机考工作万无一失。

  赠人玫瑰手留余香

  在国家司法考试和法考的报名审核、组织实施、分数核查、资格申请每个环节,尹铭同志都把“服务考生”作为出发点和落脚点,并持之以恒地落实在思想和行动之中。他常常说:“国家司法考试(法考)是头等大事,也关系到保定考区的形象与考生的前途,马虎不得,一定要细心、耐心的做好服务。”

  保定市高校聚集、在校生参考率高。多年来,尹铭同志深入高校,宣讲考试相关政策、网上报名注意事项。通过案例讲解,提醒考生不要携带违禁物品参加考试,做到诚信参考,自觉抵制违纪作弊行为,提醒考生注意不要出现错贴、漏贴条形码等问题,赢得了学校及广大学生的一致赞誉。

  2012年国家司法考试,一名考生因装有准考证、身份证的手包被盗,没去参加第2场考试。开考前,当地派出所按照准考证上的信息将包送到了考点。尹铭同志看时间可能还来得及,当机立断,迅速从微机考试系统里查找考生的联系电话,通知其尽快来参加考试,并安排专人在校门口等候。几经周折,最终该考生在禁止入场时间前赶到了考场,参加了考试。

  2014年12月4日,对考生王某来说,实在是不平凡的一天。这一天,同样是尹铭同志的一个热心举动,很可能改变了她的一生。那是网上资格申请的最后一天,尹铭同志通过考试系统查到有9名考生未进行网上资格申请,便逐一打电话告知、提醒并指导考生申请,但王某电话却一直联系不上。考虑到是网上资格申请最后一天,错过了,很可能影响资格申领,如果成绩作废,来年还要重新参加考试。在这个岗位上工作多年的尹铭同志,深知考生通过国家司法考试的不易,而且来年重考,还会顺利通过司法考试吗?想到这些,下班后的尹铭在繁杂的报名信息中找到考生的通信地址,一路骑行登门告知。未料考生已经搬家,尹铭没有放弃,从邻居口中联系到考生的家长。由于考生不在保定,其父母又不懂网上申请流程和操作,尹铭便与考生父亲一同又返回工作单位,协助考生完成了申请。原来该考生认为自己考试发挥的不理想,根本没有查询自己的成绩,也不知道自己已经通过了考试。如果错失了这次资格申请,该考生当年将与自己心仪的工作岗位失之交臂。考生父母十分感动,前往燕赵都市报编辑部讲述了尹铭同志为民服务的过程,燕赵都市报做了“考生家长杨阿姨、特想给小尹点个赞”的特别报道,在社会引起了极大的反响。

  当之无愧的荣誉

  尹铭同志,这位平凡而忠诚的司法工作者,用自己的实际行动诠释了“服务考生”的内涵和真谛,他用真心真情换来了社会的广泛赞誉,多次收到考生的感谢信和锦旗,也受到了各级领导的一致认可。

  转业以来,连续多年被评为优秀公务员、优秀共产党员。2013年“基层建设年”下乡期间,荣立个人三等功。2014年8月被保定市市委、市政府、保定军分区授予“全市模范军队转业干部”荣誉称号,记三等功1次。2015年保定市司法局在全市司法行政系统开展“向军转好干部尹铭同志学习活动”。保定市司法局2013年、2018年连续两次被司法部评为考试工作先进集体(突出单位),尹铭被司法部评为首次“法考”突出个人。

  荣誉的背后是平凡的坚守。岗位也许是平凡的,但是他的热心为民、始终如一恰恰体现了一名共产党员的忠诚和担当。不忘初心,争创一流。平凡不会让他放弃,荣誉更不会让他止步,展望未来,尹铭同志依然是新时代法考战线上平凡而忠诚的追梦人。

 

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 高碑店市文明家园调解室建成启用 打通服务人民群众“最后一米”
[下一篇]: 唐县召开2019年度法治建设考核迎检工作会议