当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 队伍建设
队伍建设
保定市司法行政系统 深入开展“双创双服”活动
发布时间:2018/4/24 20:38:27  浏览次数:1035 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

  保定市司法局认真贯彻落实《中共河北省委河北省人民政府关于2018年在全省开展“双创双服”活动的实施意见》(冀发﹝2018﹞7号)精神、《河北省司法厅关于深入开展“双创双服”活动推进方案》(冀司通﹝2018﹞24号)和市委市政府有关指示精神,日前制定下发《通知》,对充分发挥司法行政职能,大力推进以创新创业、服务发展服务民生为内容的“双创双服”活动作出安排,并狠抓落实。

  一、“双创双服”总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委九届六次全会“三六八九”基本思路和市委相关工作部署,充分认识“双创双服”活动对我市、我省走高质量发展道路的重大意义,全面把握省委、省政府关于开展“双创双服”活动的部署要求,立足司法行政职能,重点聚焦“五个方面”(具体见后),改革创新,主动作为,努力为“双创双服”提供有力的法律服务和法治保障,为开创新时代经济强省、美丽河北建设新局面贡献力量。

  二、“双创双服”重点任务(聚焦五个方面)

  (一)聚焦经济社会发展和人民群众实际需求,加快推进公共法律服务体系建设。加快完备公共法律服务实体平台,完善运行公共法律服务热线平台和网络平台。

  (二)聚焦中央、省委、市委重大战略部署,大力开展专项法律服务。充分发挥法律顾问、公职律师的作用,积极服务党委政府重大决策。积极融入京津冀协同发展、雄安新区规划建设,服务企业和建设项目。

  (三)聚焦20项重点民心工程,大力提升服务民生水平。完善法律援助制度,着眼对低收入人群的有效覆盖,降槛扩面,简化程序,开通绿色通道;强化民间纠纷排查化解,坚持发展“枫桥经验”,紧扣基层党委政府中心工作化解民间纠纷,完善人民调解、司法调解、行政调解联动工作体系。

  (四)聚焦平安保定建设,大力推进首都政治“护城河”工程。积极开展扫黑除恶专项斗争,落实治本安全观要求,加强对社区服刑人员的教育改造,扎实做好刑满释放安置帮教人员的服务管理工作,指导律师依法依规办理黑恶势力犯罪辩护代理工作。

  (五)聚焦优化“四个环境”,大力加强法治宣传教育。巩固拓展大普法格局,把优化创新、创业、发展、营商“四个环境”纳入“七五”普法重要内容,刚性落实“谁执法谁普法”责任制,全面推进以案释法、媒体公益普法和新媒体普法,营造公平正义的法治环境。深入推进法治创建活动,创建法治园区、法治企业,进一步增强诚信守法、依法经营、依法办事、依法维权观念;积极推进机关法治创建,为吸引外来投资、服务京津产业转移营造良好法治、行政环境。

  三、“双创双服”保障措施

  健全领导机构,加强组织领导;设立活动领导小组和办公室,负责统筹推动活动开展。坚持问题导向,开展专项治理;对照企业和群众反映的意见建议,查找服务党委政府中心工作成效不明显、法律服务产品方式滞后、执法不严格不规范、工作作风不扎实等方面存在的问题,逐一登记,逐项整改,确保有效解决。强化督导检查,严格责任追究;对每一项工作明确了责任单位,对工作落实不力、活动开展不到位的,追究相应责任。加强宣传引导,展示工作成效。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市司法局积极落实脱贫攻坚责任 扎实开展“一包一”结对帮扶工作
[下一篇]: 保定市司法局认真落实纠正四风和作风纪律专项整治工作推进会议精神