当前位置:首页 -> 信息公开 -> 司法公开
司法公开
坚持发展新时代“枫桥经验”全面提升基层社会治理水平的实施意见
发布时间:2019/7/29 8:35:52  浏览次数:2096 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

中共保定市委办公室

保定市人民政府办公室

关于坚持发展新时代“枫桥经验”全面提升基层社会治理水平的实施意见


为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,全面落实省委办公厅、省政府办公厅《印发<关于坚持发展新时代“枫桥经验”进一步加强和创新基层社会治理的意见>的通知》要求,努力建设更高水平的平安保定,现就坚持发展新时代“枫桥经验”、全面提升基层社会治理水平提出以下实施意见。

一、总体要求

统筹兼顾、治本抓源,强化基础、依靠群众,完善制度、注重长效。各级各部门要充分认识坚持发展新时代“枫桥经验”的重要意义,深刻把握新时代“枫桥经验”的思想内涵和时代意义,切实把这项工作作为贯彻落实党的十九大和省委九届八次全会、市委十一届六次全会精神的重要举措,作为开展扫黑除恶专项斗争、深化平安保定建设、推进社会治理体系和治理能力现代化的重要内容,科学谋划、精心组织,抓紧抓好、抓出成效。

三、基本原则

(一)党委领导、政府主责。全面提升基层社会治理水平,各级党政主要领导是第一责任人。要把加强党的领导作为贯穿基层社会治理的主线,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。要加强学习、提升站位、形成共识,创造性地把各项工作推动起来,在全市迅速形成学习“枫桥经验”、坚持“枫桥经验”、发展“枫桥经验”的浓厚氛围和生动实践。

(二)整合资源、协同配合。“枫桥经验”具有统筹性、系统性和协调性,单靠哪一级、哪一个部门是做不成、做不好的。预防和化解大量发生的人民内部矛盾,需要各级、各部门整体作战、协同配合,注重程序对接、工作联动,地区协作、条块互补,实现线上线下一体互动、相辅相成。

(三)公众参与、法治保障。创新组织群众、发动群众工作机制,打造专群结合、群防群治新局面。加快构建系统完备、科学规范、集约高效的基层社会治理制度体系。加强基层社会治理方面的地方立法,及时制定完善政府规章,将基层社会治理纳入法治轨道。

(四)源头治理、预防在先。坚持防患于未然,推动前置防线、前瞻治理、前期处置,把好源头关、监测关、管控关、责任关,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态,努力实现预测预警预防一体化推进。

(五)固本强基、持续发展。坚持抓基层打基础,建立健全重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力,筑牢社会和谐稳定的基石。

四、主要任务

 坚持发展新时代“枫桥经验”总的目标是:筑牢平安保定社会治理防线,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,促进矛盾纠纷就地解决”。

(一)强化综治基础建设。加快推进县、乡综治中心实体化、规范化建设,完善综治中心功能和运行机制,统筹整合公安派出所、派驻检察室、人民法庭、司法所等基层资源力量,健全协调联动机制,更好发挥各级综治中心在基层社会治理中的综合指挥平台作用。加快打造基层社会治理集约化、智能化平台,推进“雪亮