当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 基层工作
基层工作
保定市司法局开展 “优秀基层法律服务所”、“ 优秀基层法律服务工作者” 评选活动的方案
发布时间:2018-11-2 15:01:36  浏览次数:1596 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

    为提高全市基层法律服务质量,加强基层法律服务所规范化建设,彰显基层法律服务工作者的社会公信力,促进全市基层法律服务事业健康有序发展,市局决定在全市基层法律服务所和基层法律服务工作者中开展“优秀基层法律服务所”、“优秀基层法律服务工作者”评选活动,现将有关事宜明确如下:

一、评选宗旨

评选活动旨在通过评优,不断推进我市基层法律服务管理工作的科学化和规范化,展示我市基层法律服务工作者在维护社会稳定、促进经济发展、推动社会主义民主法治建设中的积极作用,弘扬基层法律服务工作者规范执业、维护公平正义、奉献社会的良好职业风尚,为促进保定市经济社会发展做出新的更大的贡献。

二、评选原则 

评选活动坚持公开、公平、公正的原则,严格程序,接受行业内外的监督。

三、评选标准

此次评选活动将设立优秀基层法律服务所和优秀基层法律服务工作者两个档次。

(一)优秀基层法律服务所

1、基层法律服务所有固定独立整洁的办公场所,有醒目规范的标牌和标识,有会议室、资料室、档案室,有条件的所还应当设立独立的服务接待室,基层法律服务工作者应当有人均10平方米以上的办公场所(整体办公用房不少于50平方米)

基层法律服务所配有电话机、电脑、打印机、复印机、传真机等必要的办公设备和办公桌椅、文件柜等基础设施;

基层法律服务所在所内醒目位置,公示执业许可证、税务登记证和服务收费标准,公示业务范围、办案流程,公布司法行政主管部门投诉电话和本所工作人员基本信息。

 2、基层法律服务所实行合伙人集体领导下的主任负责制,依照法律服务所章程和协议,明确主任、合伙人的相关管理职责;

基层法律服务所严格人员管理,全面建立基层法律服务工作者聘用管理制度,与聘用人员签订至少1年以上期限的聘用合同;

基层法律服务所建立合理的人员流动管理制度,严格法律服务工作者的转入、转出等审、报、批手续;

基层法律服务所应当建立规范严格的日常监督管理制度。

3、基层法律服务所建立规范的委托代理制度,统一接受当事人的委托,统一签订制式委托合同,统一收取服务费用并开具正式税务发票,如实详尽地告知委托人可能发生的各类法律服务风险,积极预防各类风险发生;

建立执业公示、委托代理、利益冲突审查、责任赔偿保险等制度;

有专人负责管理印章、印鉴和各类格式法律文书,建立严格明细的使用管理和登记制度;

建立健全业务档案管理制度,及时归档办结的各类案件,落实一案一卷,一卷一号的案件集中存放管理要求。

4、基层法律服务所和基层法律服务工作者严格遵守《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》等有关职业道德和执业纪律规定,近三年无违纪违规行为发生;

基层法律服务所和法律服务工作者执行规范严格的年度考核,依据合格的年度考核情况,完成执业注册登记申报;

基层法律服务所坚持文明公正执业,未发生抵毁同行、支付介绍费、虚假宣传等以不正当手段承揽业务的行为。基层法律服务工作者从未以律师名义执业;

基层法律服务所建立执业过错赔偿制度,法律服务工作者违法执业或者因过错给当事人造成经济损失的,基层法律服务所、法律工作者承担相应赔偿责任;

基层法律服务所建立法律服务责任追究制度和职业道德和执业纪律监督制度,严肃对违纪违规人员的责任追究和处理。

(二)优秀基层法律服务工作者

1、遵守宪法和法律,拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义信念,牢固树立并践行社会主义法治理念;注重法律工作者执业形象,珍视法律工作者行业声誉,举止文明,作风正派。

2、执业满5年且在保定市连续执业3年以上;依法、按章缴纳相关税费;自觉服从司法行政机关和保定市基层法律工作者协会的监督、指导、管理。

3、具有较高的专业素质、丰富扎实的法律专业知识和较强的业务拓展能力,在业内外有良好的执业评价;注重知识更新,积极参加业务理论研讨和专业知识培训;业务发展稳定,近3年个人业务量或业务创收超过全市平均水平;恪守职业道德和执业纪律,从业以来从未因违法违规违纪被行政处罚、行业处分或党纪处分,年度法律工作者执业考核结果均为合格或称职。 。

4、热心社会公益活动,认真办理法律援助案件,积极参与助学、助残、扶贫、救灾等社会公益活动。

5、热心行业工作,积极参加保定市基层法律工作者协会组织的各项活动,并表现突出。 

四、评选方法及名额

按照逐级申报,层层把关,实地考察考核的方法,综合评选出十个优秀基层法律服务所和二十名优秀基层法律服务工作者。

五、几点要求

(一)精心组织。各县(市、区)司法局及所属各基层法律服务所要高度重视此次评选活动,精心组织,及时部署,真正评选出一批具有示范性、代表性的基层法律服务所和基层法律服务工作者。

(二)严格程序。各县(市、区)司法局要认真对照条件、严格按照程序,逐级推荐,层层把关,推选参评对象。

(三)严肃纪律。在评选活动中严禁弄虚作假,夸大成绩,一旦发现将取消其评选资格。

(四)按时上报。《保定市优秀基层法律服务所登记表》、《保定市优秀基层法律工作者登记表》(A4纸反正面打印)于20181120日前报保定市司法局基层处,逾期视为自动放弃。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市司法局 关于开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆” 专项活动的通知
[下一篇]: 简 讯